田村薬草園
トップページへ 薬草のご案内 薬草園ガイド 薬草Q&A 薬膳料理のご案内 壁紙ダウンロード
薬草園ではどんな体験ができるの?
栽培している薬草のご案内
薬草園見学のご案内
薬草園見学のお申込み
薬草に関するQ&A
メディア紹介
薬膳料理のご紹介
壁紙ダウンロード
交通アクセスのご案内
「薬草園へのご連絡先」
TEL 0745-66-1521
FAX 0745-66-1840
薬草園へメールのお問合せ
担当 総務部 池元

薬膳料理

<< 一覧に戻る


焼五丁 (シャオウーディン:五丁炒め)


食欲不振・胃弱の方へ
私たちが一般に食する材料でも薬膳となります。しいたけは高血圧に、こうや豆腐、きゅうりは利尿効果、にんじんは抗炎症作用があります。

 【材料】 (四人前)
  • にんじん
  • きゅうり
  • 干ししいたけ
  • こうや豆腐
  • ねぎ
  • しょうが
  • しょうゆ
  • 黄酒
  • ごま油
  • 大豆油
  • 水溶き片栗粉
  • スープ
……
……
……
……
……
……
……
……
……
……
……
……
……
50g
50g
50g
25g
100g
10g
5g
15cc
5cc
5g
30g
15g
15cc
 
きゅうり
九条ネギ
 【作り方】
  1. しいたけは軸をとり、にんじん、きゅうり、こうや豆腐、筍、ともに1cm角に切り、さっと湯通しする。
  2. ねぎ、しょうがはみじんぎりにしておく。
  3. 鍋を強火にかけ、大豆油を入れる。 熱したら、2. のねぎ、しょうがを炒め、しょうゆ、黄酒を加え、さらに、1. の材料を入れて炒める。
  4. さらにスープおよび水溶き片くり粉を入れ、とろみがでてきたらごま油を加え、皿に盛る。

◎参考図書 漢方健康料理、 漢方実用大辞典

<< 一覧に戻る