田村薬草園
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薬膳料理

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抜絲苹果(揚げりんご飴)
パースピンゴ


消化不良・口の渇きに
りんごには、整腸作用のある食物繊維のペクチンを多く含み、腸内の 異常発酵や便秘によい。またカリウムが多く、血圧やコレステロールを下げます。 リンゴ酸、クエン酸は疲労を回復し、精神安定作用があります。

 【材料】 (四人前)
  • りんご ………… 2個
  • 卵白 …………… 80g
  • 小麦粉 ………… 10g
  • 片栗粉 ………… 15g
  • 砂糖 …………… 80g
 【作り方】
  1. りんごは、皮をむき、四つに割って芯を取り除き、さらに縦に三等分に切る。
  2. 卵白を泡立て、そこへ小麦粉と片栗粉を混ぜ、さらに泡立てる。
  3. 鍋に大豆油(1000cc)を入れ、中火にかけて150℃に上げる。
    1. のりんごに2.の材料をつけ表面が硬くなるように揚げる。
  4. 別の鍋を弱火にかけ、大豆油をなじませる。砂糖と水20ccを加え、ねばりがでてきたら3.のりんごを入れ、砂糖をからませ皿に盛る。

◎参考図書 漢方健康料理、 漢方実用大辞典

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