田村薬草園
トップページへ 薬草のご案内 薬草園ガイド 薬草Q&A 薬膳料理のご案内 壁紙ダウンロード
薬草園ではどんな体験ができるの?
栽培している薬草のご案内
薬草園見学のご案内
薬草園見学のお申込み
薬草に関するQ&A
メディア紹介
薬膳料理のご紹介
壁紙ダウンロード
交通アクセスのご案内
「薬草園へのご連絡先」
TEL 0745-66-1521
FAX 0745-66-1840
薬草園へメールのお問合せ
担当 総務部 池元

薬膳料理

<< 一覧に戻る


青蝦炒韭菜 (芝えびのにら炒め)

チンシャチャオジューツァイ


不妊症、性機能の衰えに
芝えびとにらは、ともに腎機能を高める作用があるので、内分泌機能の調整、体質強化によいとされています。

 【材料】 (四人前)
  • にら ……… 100g
  • 芝えび ……… 250g
  • しょうが …… 2g
  • 黄酒 ………… 3cc
  • しょうゆ …… 3cc
  • 酢 …………… 4cc
  • なたね油 …… 20g
 【作り方】
  1. 芝えびは頭と背わたをとり、足を切り落とした後、きれいに洗ってよく水気をきる。
  2. にらは2〜3cmの長さに切る。
  3. しょうがは千切りにしておく。
  4. 中華鍋を強火にかけ、なたね油を入れる。油が熱せられたら芝えびを入れ、約5分間炒める。
  5. さらに中華鍋に黄酒、しょうゆ、酢、しょうがを加え、続けてにらを入れ、約3分間炒めて皿に盛る。

◎参考図書 漢方健康料理、 漢方実用大辞典

<< 一覧に戻る