田村薬草園
トップページへ 薬草のご案内 薬草園ガイド 薬草Q&A 薬膳料理のご案内 壁紙ダウンロード
薬草園ではどんな体験ができるの?
栽培している薬草のご案内
薬草園見学のご案内
薬草園見学のお申込み
薬草に関するQ&A
メディア紹介
薬膳料理のご紹介
壁紙ダウンロード
交通アクセスのご案内
「薬草園へのご連絡先」
TEL 0745-66-1521
FAX 0745-66-1840
薬草園へメールのお問合せ
担当 総務部 池元

薬膳料理

<< 一覧に戻る


(シェンモートンリーヂ : しめじと豚ヒレ肉のスープ)


生活習慣病の予防に
豚肉は滋養強壮効果があり、体を温め肌をつややかに、モーグ(しめじなどきのこ類)は血糖や血中の脂質を降下させ、食欲を増進させるとされています。

 【材料】 (三人前)
  • モーグ(しめじで代用)… 100g
  • 豚肉(ヒレ) …………… 100g
  • 塩(天然塩) …………… 1.5g
  • ごま油 …………………… 1g
  • スープ …………………… 1000g
 【作り方】
  1. モーグ(しめじ)は適当な大きさに切っておく。
  2. 豚肉は、長さ3cm、厚さ1cmくらいに切っておく。
  3. 鍋にスープを入れ、強火にかけ、2.の豚肉を入れる。煮立ってきたら、1.のモーグを入れて20から30分間弱火で煮込む。仕上げは塩、ゴマ油を加え、器に盛る。

◎参考図書 漢方健康料理、 漢方実用大辞典

<< 一覧に戻る