田村薬草園
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担当 総務部 池元

薬膳料理

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抜 絲 山 薬

(パースサンヤオ : 揚げ山薬飴)


作りたての風味が最高。
疲れをわすれて食欲増進。

主材料となる山薬(やまいも)は胃腸機能を活発にし、 食欲不振、胃腸虚弱を改善する。また、下痢を止める働きがあり、 肉の食べすぎによる食あたりにもよい。 そのほか、気管支炎、肺結核などによるせき、たん、疲労回復、 体力増強にもおすすめです。

 【材料】 (三人前)
  • 山薬(やまいも)……………… 300g
  • 砂糖 …………………………… 75g
  • 小麦粉 ………………………… 8g
  • めいくいたん(代用ジャム)… 3g
  • ラード ………………………… 500g
 【作り方】
  1. 山薬は食べやすい大きさにぶつ切りにし、小麦粉をまぶす。
  2. 中華鍋にラードを入れ、強火にする。油温が80〜100℃くらいに 上がったら、1.の山薬を入れ、軽く油どおしする。冷めたらもう一度油に入れ、 表面が黄金色になるまで揚げる。
  3. 別の中華鍋を中火にかけ、水約15cc、砂糖、めいくいたんを入れる。 ねばりが出てきたら 2.の山薬を入れからめる。最後にラード5gを加えてまぜ、 皿に盛りつける。(皿の表面に油をうすくふいておくとくっつかない。)

◎参考図書 漢方健康料理、 漢方実用大辞典

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