「薬草園へのご連絡先」
TEL 0745-66-1521
FAX 0745-66-1840
薬草園へメールのお問合せ
担当 総務部 池元
<< 一覧に戻る
抜 絲 山 薬
(パースサンヤオ : 揚げ山薬飴)
作りたての風味が最高。
疲れをわすれて食欲増進。
主材料となる山薬(やまいも)は胃腸機能を活発にし、 食欲不振、胃腸虚弱を改善する。また、下痢を止める働きがあり、 肉の食べすぎによる食あたりにもよい。 そのほか、気管支炎、肺結核などによるせき、たん、疲労回復、 体力増強にもおすすめです。
【材料】
(三人前)
山薬(やまいも)……………… 300g
砂糖 …………………………… 75g
小麦粉 ………………………… 8g
めいくいたん(代用ジャム)… 3g
ラード ………………………… 500g
【作り方】
山薬は食べやすい大きさにぶつ切りにし、小麦粉をまぶす。
中華鍋にラードを入れ、強火にする。油温が80〜100℃くらいに 上がったら、
1.
の山薬を入れ、軽く油どおしする。冷めたらもう一度油に入れ、 表面が黄金色になるまで揚げる。
別の中華鍋を中火にかけ、水約15cc、砂糖、めいくいたんを入れる。 ねばりが出てきたら
2.
の山薬を入れからめる。最後にラード5gを加えてまぜ、 皿に盛りつける。(皿の表面に油をうすくふいておくとくっつかない。)
◎参考図書 漢方健康料理、 漢方実用大辞典
<< 一覧に戻る
トップページ
│
薬草のご案内
│
薬草園ガイド
│
薬草Q&A
│
薬膳料理のご案内
│
壁紙ダウンロード